diabete-zuccheri-glucosio - glicemia
di redazionedi redazione21 febbraio 20197min5380

Diabete, cosa succede quando la glicemia è alta | AZstarbene

Diabete e glicemia alta | Gli sbalzi glicemici nel sangue nei diabetici possono danneggiare lo strato di grasso protettivo che riveste il cuore, favorendo le complicanze cardiovascolari che rappresentano la prima causa di morte nei pazienti con diabete mellito: sono infatti alla base del 65% dei decessi nei diabetici.

Diabete e glicemia alta, cosa succede?  I picchi di zucchero mettono a serio rischio il cuore a rischio danneggiando lo strato grasso che lo riveste.

 


  • Indice / Diabete
  • Quando sale la glicemia, cosa accade

I link della pagina

  • La nuova terapia a base di calore. Tollerata e con pochi rischi.
  • I dolcificanti possono vanificare la dieta e causare diabete e obesità
  • Grasso fianchi e pancia: rischia il diabete, nelle donne colpa di un gene
  • Basta punture al dito per i bimbi, un nuovo kit misura la glicemia

 

Quando la glicemia è alta

Diabete, cuore a rischio se troppo spesso la glicemia sale (Ansa)

Gli sbalzi glicemici e in particolare un eccesso di zucchero nel sangue nei diabetici (quando la malattia non è ben controllata) possono danneggiare lo strato di grasso protettivo che riveste il cuore, favorendo le complicanze cardiovascolari che rappresentano la prima causa di morte nei pazienti con diabete mellito: sono infatti alla base del 65% dei decessi nei diabetici.
Lo rivela uno studio coordinato da Pietro Formisano, docente di Patologia Clinica presso l’Università Federico II di Napoli e membro della Società Italiana di Diabetologia, e presentato a Berlino in occasione di EASD 2018, il convegno della European Association for the Study of Diabetes. Il grasso ‘epicardico’ partecipa al funzionamento cardiaco regolando l’afflusso di grassi e inviando segnali importanti per il funzionamento del tessuto cardiaco e vascolare. Inoltre contiene cellule staminali, preziose per i processi riparativi cardiaci.

Si è visto che se il paziente va incontro a picchi glicemici, il grasso epicardico diviene meno efficiente e invecchia precocemente, meccanismo che può contribuire a spiegare la peggiore prognosi cardiovascolare tipica delle persone con diabete.
“Il nostro studio – spiega Serena Cabaro, Dipartimento di Scienze mediche traslazionali, Università Federico II, Napoli – è andato ad analizzare le cellule staminali presenti nel tessuto adiposo epicardico derivate da pazienti con diabete di tipo 2 sottoposti a bypass coronarico. L’isolamento di cellule staminali da grasso epicardico è eseguito nel nostro laboratorio grazie alla collaborazione con la cardiochirurgia della Federico II di Napoli”.

La glicemia alta  influenza lo stato strutturale e metabolico del tessuto adiposo epicardico, cosa a cui corrisponde una peggiore prognosi delle patologie cardiovascolari. In particolare, i risultati dello studio dimostrano anche che la glicemia elevata altera il funzionamento delle cellule staminali mesenchimali del tessuto adiposo epicardico, suggerendo una possibile riduzione del potenziale rigenerativo di tali cellule in pazienti diabetici.

“E’ sempre più importante capire come il grasso presente in distretti corporei specifici – afferma Formisano – possa essere danneggiato da alterazioni metaboliche e danneggiare, a sua volta, la funzione di organi e tessuti vicini”. “Già oggi la misurazione dello spessore del grasso epicardico rappresenta un parametro da considerare nella valutazione del rischio cardiovascolare. L’identificazione di specifiche molecole prodotte dalle cellule adipose localmente – conclude – potrebbe essere di enorme supporto sia per la prognosi che per la messa a punto di strategie terapeutiche innovative”.

via | ansa

 

SULL’ARGOMENTO LEGGI ANCHE

 


| AZstarbene | Perseguiamo l’obiettivo di informare, attraverso la produzione di contenuti testuali, grafici e multimediali, sulle notizie cronaca, attività cliniche, scientifiche ed educative, scoperte scientifiche e studi clinici, trattamenti e tecnologie, nonché eventi di spessore nazionale e internazionale, ma anche curiosità.divulgate dai siti più accreditati.  La redazione è attiva anche su facebook per rimanere sempre aggiornati sulle più interessanti novità legate al mondo del benessere globale.


#diabete #glicemiaalta #glucosio #zuccheri #cuore #malattie  #patologie #medicina #saluteebenessere #valoriglicemia

 

di redazione

di redazione


Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi richiesti sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.